. . . . . . . . . . . . . . .Форум для общения о заработке и жизни.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » . . . . . . . . . . . . . . .Форум для общения о заработке и жизни. » Медицина и здоровье » Медицина в Украине: что изменится с 1 января 2018 года


Медицина в Украине: что изменится с 1 января 2018 года

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Одна из главных реформ в Украине - медицинская - вступает в действие с 1 января 2018 года.
С 1 января 2018 года в Украине вступает в действие медицинская реформа - одна из главных реформ, которую Президент Петр Порошенко подписал в последние дни 2017 года. Таким образом украинцев ожидает целый ряд изменений в медицинской отрасли.

День старта реформы.

С 1 января 2018 года принцип "деньги ходят за пациентом" заработает для первичного звена медицинских работников. Для рядовых украинцев это означает, что после объявления министерством здравоохранения так называемой приписной кампании они должны найти себе семейного врача или терапевта или педиатра для своего ребенка и подписать с ним соглашение, пишет DW.

В Украине штрафы за нарушение ПДД составляют до 40 тысяч гривен
В Украине штрафы за нарушение ПДД составляют до 40 тысяч гривен
Читать полностью
В случае переезда или неудовлетворительного восприятия качества медицинских услуг человек сможет заключить договор с другим врачом. Предварительное соглашение при таких условиях автоматически отменяются. При необходимости украинцы могут обращаться к специалистам там, где им это будет удобно, - необходимости посещать врача по месту регистрации или проживания не будет.

Эти услуги будут бесплатными - соглашения будут необходимы для того, чтобы определять компенсацию для врачей. Министерство здравоохранения сделало соответствующие расчеты - государство будет платить врачу ежегодно 370 гривень в год за одного пациента без учета соответствующих возрастных коэффициентов. С 2019 года эту сумму планируют увеличить до 450 гривень ежегодно.

Зато расчеты для вторичного и третичного звена медицинской помощи до сих пор продолжаются и, согласно ожиданиям министерства, на это уйдет еще около двух лет. Поэтому пока что вторичное и третичное звено будут работать в старом режиме и только с 2020 года перейдут на новые принципы работы.

После этого пациент будет подписывать с медицинскими учреждениями соглашения, в которых будет указываться перечень услуг и лекарств, которые можно получить бесплатно, а выбирать больницу можно будет без учета места проживания или регистрации. Впрочем воспользоваться помощью специализированного врача после введения реформы можно будет только после назначения семейного врача, терапевта или педиатра. Если вопреки решению врача первичного звена, пациент обратится к профильному специалисту самостоятельно, он должен самостоятельно оплатить его услуги.

0

2

Roman Serpent написал(а):

Для рядовых украинцев это означает, что после объявления министерством здравоохранения так называемой приписной кампании они должны найти себе семейного врача или терапевта или педиатра для своего ребенка и подписать с ним соглашение, пишет DW.

В моей местности получилось что у хороших врачей больше чем надо а к плохим никто не хочет подписываться.

Roman Serpent написал(а):

В случае переезда или неудовлетворительного восприятия качества медицинских услуг человек сможет заключить договор с другим врачом. Предварительное соглашение при таких условиях автоматически отменяются. При необходимости украинцы могут обращаться к специалистам там, где им это будет удобно, - необходимости посещать врача по месту регистрации или проживания не будет.

Не получается пациентов намного больше - выбирать не с чего :dontknow:

Roman Serpent написал(а):

Министерство здравоохранения сделало соответствующие расчеты - государство будет платить врачу ежегодно 370 гривень в год за одного пациента без учета соответствующих возрастных коэффициентов. С 2019 года эту сумму планируют увеличить до 450 гривень ежегодно.

Да тип получать они будут намного больше. И при этом они толком особо ничего не будут делать. - к пациентам на дом не приежают и прочее.
В общем все получилось как всегда.

0

3

Помоему ничего не изменилось, наверное из-за того, что я крайний раз в врачу обращался лет 10 или 15 тому назад, и то это было связано больше не с заболеванием, а так получилось, что делал клинике сайт, и мне предложили пройти обследование.

0

4

Тарас написал(а):

Помоему ничего не изменилось,

Изменилось и в худшую сторону.

0

5

Леночка написал(а):

Изменилось и в худшую сторону

Не знаю, некогда ходить по докторам, да и болеть тоже некогда

0

6

Тарас написал(а):

Не знаю, некогда ходить по докторам, да и болеть тоже некогда

А у меня мама часто болеет.

0

7

В Минздраве посчитали, сколько будут зарабатывать врачи, в случае реформы здравоохранения

Министерство здравоохранения рассчитало потенциальный доход врачей первичной медицинской помощи при новой системе финансирования здравоохранения, сообщается на странице Минздрава в Facebook.

По версии чиновников, при текущем минимальном финансировании первичной медицинской помощи, медицинская практика, которая обслуживает 2000 пациентов (врач, медсестра), будет получать средний доход в объеме 35 000 гривен в месяц.

«Расчеты необходимых затрат, связанных с выполнением отраслевых требований на уровне первичной медицинской помощи свидетельствуют, что максимальная сумма, которую должен потратить такой субъект на диагностические тесты, расходные материалы и амортизацию оснащения, составит 9081 грн. в месяц», — говорится в сообщении.

Таким образом, объем средств для оплаты заработной платы и других текущих расходов составит в среднем 25 919 гривен в месяц, — посчитали в министерстве.

Отметим, что для того, чтобы запустить реформу, Верховная Рада Украины должна принять проект закона Украины «О дополнительных государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (№6327).

0

8

Кабмин определил ряд платных медицинских услуг в госполиклиниках

Кабинет министров Украины расширил перечень платных услуг, которые предоставляются в государственных учреждениях здравоохранения и высших медицинских учебных заведениях. Об этом свидетельствует соответствующее постановление №648 от 22 сентября 2016 года, опубликованное на сайте правительства.

«Расширение перечня создаст условия для привлечения дополнительных средств юридических и физических лиц за счет применения телемедицины при оказании медицинской помощи как услуги, которая может быть предоставлена ​​с большим сервисом для пациента в любом месте, где он в ней нуждается», — отмечается в сообщении.

Так, в перечень включили лабораторные, диагностические и консультативные услуги по обращению граждан, которые предоставляются без направления врача, в том числе с применением телемедицины; медпомощь больным дома, в том числе с применением телемедицины (диагностическое обследование, процедуры, манипуляции, консультации, уход).

Также платным правительство определило медобслуживание, в частности с применением телемедицины, по договорам с субъектами хозяйствования, страховыми организациями (в том числе с Фондом социального страхования Украины) и медобслуживание (в частности с применением телемедицины) иностранных граждан, которые временно находятся на территории Украины, в том числе по договорам страхования.

Согласно документу, проведение микробиологических, паразитологических, молекулярно-генетических, химических, токсикологических и физических исследований, не относящихся к медпомощи населению, и оформление их результатов также платные.

0

9

В Украине предложили делать трансплантацию без разрешения

В Украине вновь заговорили о трансплантации. В Раду почти одновременно внесли два противоположных законопроекта. Один разрешает пересадку органов без согласия родственников (так называемая презумпция согласия). А другой закрепляет положение, по которому пересадить органы могут только от человека, который при жизни дал на это письменное согласие.

Мнения медиков и пациентов разделились. Врачи считают, что нужно вводить презумпцию согласия, так как это спасет сотни жизней, а пациенты опасаются, что таким образом у нас появится рынок человеческих органов.

Сейчас в Раде зарегистрировано два законопроекта об урегулировании трансплантологии в нашей стране. Различие между ними лишь в том, что один из них предлагает введение презумпции согласия на трансплантацию органов, при котором человек автоматически после смерти может стать донором сердца, печени или почек, не дожидаясь обязательного согласия на пересадку от родственников умершего.

Исключением будет лишь тот случай, когда пациент при жизни написал отказ от пересадки его внутренних органов. «За основу мы брали опыт Беларуси и Испании, где трансплантология считается одной из лучших. На сегодня правовое поле в трансплантации настолько не определено, что и врачи, и правоохранители попросту не хотят связываться с этой сферой», — говорит один из авторов законопроекта, экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

По его словам, в течение двух лет, в случае принятия законопроекта, будет сформирована база, в которой укажут всех потенциальных доноров.

В то же время нардепы Ольга Богомолец и Оксана Корчинская внесли на рассмотрение парламентариев альтернативный законопроект, в котором человек обязательно должен дать согласие при жизни на пересадку. «В стране идет война, много людей исчезает и нельзя исключать торговли органами. Без принципа несогласия у доктора не будет стимула спасти пациента, чтобы отдать органы кому-либо более обеспеченному с целью выгоды», — полагает Богомолец.
Однако правозащитники предупреждают: если разрешат брать органы без согласия человека, это грозит тем, что у нас появится черный рынок органов. «Печень и почки могут быть не только спасением, но и хорошим товаром», — считает правозащитник Эдуард Багиров. Тем более тогда, когда врачи получают от государства копеечную зарплату.

«Трансплантация органов дает возможность людям жить нормальной жизнью. У нас большие проблемы с гемодиализом, а пересадка дала бы шансы на жизнь. Если у человека уже нет шансов выжить, то забрать органы без согласия было бы правильнее», — рассказала Ольга Плоденко, которая почти 22 года стояла в очереди на пересадку почки.

Медики говорят, что сама по себе презумпция согласия или несогласия всех проблем не решает. По словам экс-руководителя Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток при Минздраве Руслана Салютина, в стране до сих пор не создан координирующий госорган, который следил бы за нарушениями.

При этом в Украине попросту не хватает специалистов по пересадке органов — при каждом учреждении должен быть консультант по трансплантации, которых у нас попросту не готовят ни в одном медицинском вузе. Та же проблема и с пересадкой сердца и печени: у нас сейчас всего два специалиста, которые занимаются подобными операциями. Еще одна преграда, по словам эксперта, — отсутствие нормы о листе ожидания на органы, как это принято за рубежом. А потому без всего этого принятие закона просто не имеет смысла.

0

10

А по мне, так вообще медицина должна быть платной. Если доход гражданина не дотягивает до определённой суммы, ему страховку оплачивает государство (сюда же можно отнести детей и пенсионеров). Если больше - он покупает её сам, если считает нужным. Возможно, государство должно регулировать тарифы, как с ОСАГО. А то у нас получается, что де юре медицина бесплатная, а де факто - очень даже платная. Не дай Бог столкнуться с чем-нибудь серьёзным...

0

11

Богомолец пригрозила Супрун тюрьмой, назвав 10 причин

Глава комитета парламента Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец перечислила причины для отставки и.о. главы Министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Как известно, Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения одобрил проект постановления относительно обращения в Кабинет Министров об увольнении Супрун из-за ситуации, возникшей в связи со срывом программы госзакупок медикаментов в 2016 году.
"Хочу подчеркнуть, что поводов для отставки гораздо больше, - пишет Богомолец на своей странице в Facebook. – Необходимо еще разобраться, что стало причиной катастрофы в медицине".

"Хочу подчеркнуть, что поводов для отставки гораздо больше, - пишет Богомолец на своей странице в Facebook. – Необходимо еще разобраться, что стало причиной катастрофы в медицине".
Также политик перечислила свой список претензий к нынешнему руководству Минздрава:

1. Увеличение смертности в Украине: в 2016 году умерших было на 175 тысяч больше, чем родившихся, так же в 2017 году - количество увеличилось до 198 тысяч.

2. В последние два года порядка 70 тысяч медиков покинули Украину, еще 50 тысяч намерены уехать за рубеж в случае продолжения политики Минздрава.

3. Уровень вакцинации населения опустился ниже показателей 20-летней давности, то есть, коллективный иммунитет уничтожен.

4. Сорваны международные закупки медикаментов. Нуждающиеся украинцы за последние два года из своих карманов потратили 6,7 млрд гривен на медикаменты, средства на которые были выделены из госбюджета для медицинского обеспечения больниц.

5. Лечение наиболее смертельно опасных заболеваний (сердечно-сосудистых и онкологических) профинансировано только на 30% и 27% соответственно.

6. Сорваны своевременная автономизация медучреждений и внедрение принципа "деньги следуют за пациентом".

7. Украинские медики получают самую низкую зарплату в мире, поскольку Минздрав согласился с утвержденными расходами Государственного бюджета страны. При этом было позволено сравнять зарплаты врачей, медсестер и санитарок, уничтожив любые стимулы для самосовершенствования и развития.

8. Счетная палата разоблачила нарушения Минздрава в процессе реализации проекта "Улучшение здравоохранения на службе у людей", на который Всемирный банк выделил 215 млн долларов займа, в организации проведения централизованных государственных закупок с привлечением специализированных закупочных международных организаций, в использовании средств, выделенных на преодоление эпидемии туберкулеза в Украине и лечения украинцев за границей.

9. Провалена государственная программа по борьбе с раком. Действие предыдущей закончилось еще в 2016 году, а новая еще не разработана. Из-за этого пострадали 1 млн. онкобольных украинцев.

10. Подготовленный Минздравом законопроект "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения" № 2168-VIII, перечит 10 статьям Конституции Украины.

"Это результат работы руководства Минздрава за последние два года", - подчеркнула Богомолец.

Она также утверждает, что увольнение - это наименьшая реакция на происходящее. И добавила, что должны быть еще уголовные дела, расследования и реальные сроки заключения за уничтожение системы здравоохранения Украины и ее граждан.

0

12

Жаль Украину. Был там несколько раз ещё до событий 2014-го года (Харьков, Запорожье). Хорошие люди, отзывчивые... Родственники, живущие там, говорят, что жить стало намного сложнее.

0

13

Богомолец о медреформе для больных: если нет денег - умрут

   По словам главы комитета Рады по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, экстренная помощь с парамедиком вместо врача, предсмертный паллиатив - обезболивание перед смертью, бесплатные роды и пока что лечение детей, это все, что оплачивает государство.

КИЕВ, 8 апр — РИА Новости Украина. Медицинская реформа принесет пользу только семейным врачам, а для самих украинцев выгода сомнительна, заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в эфире телеканала NewsOne.

C 1 января вступила в действие медицинская реформа, предусматривающая бесплатный визит к семейному врачу, экстренную помощь и роды. За остальные услуги украинским гражданам придется платить.
По словам нардепа, врачи будут "в восторге" от такой реформы, но "вряд ли она поможет улучшить здоровье населения Украины". Богомолец также добавила, что бесплатные медицинские услуги строго ограничены.
"Экстренная помощь с парамедиком вместо врача, предсмертный паллиатив — обезболивание перед смертью, бесплатные роды и пока что лечение детей. Это то, что, собственно, предлагает министерство, что будет оплачивать государство", — сказала депутат.
Богомолец добавила, что в Украине проживает один миллион онкобольных, на лечение которых из бюджета выделили лишь 27 процентов от необходимой суммы.

"Те, у кого нет денег, просто умрут", — заключила нардеп.
Ранее Богомолец заявляла, что главная цель навязываемой правительством медицинской реформы — это создание платной медицины, сокращение больниц и стимуляция врачей выезжать за границу.

0

14

VanK написал(а):

Жаль Украину. Был там несколько раз ещё до событий 2014-го года (Харьков, Запорожье). Хорошие люди, отзывчивые... Родственники, живущие там, говорят, что жить стало намного сложнее.

Я проживаю в Харькове. Люди не изменились, а вот с тарифами просто жо....

0

15

Леночка написал(а):

В моей местности получилось что у хороших врачей больше чем надо а к плохим никто не хочет подписываться.

Не получается  пациентов намного больше - выбирать не с чего 

Да тип получать они будут намного больше. И при этом они толком особо ничего не будут делать. - к пациентам на дом не приежают и прочее.
В общем все получилось как всегда.


У государства с арифметикой не лады. У меня супруга районный терапевт. Каждому терапевту надо по минимум 2000 договоров.
2000 да на 370  это 740000 грн. в месяц 61666 грн. Сумма красивая.
Только они не говорят, что с этой суммы идут отчисления на весь персонал(заведующий,  главврач, регистратура, лаборанты ит.д. и т.п.

Говорили, балакали — сіли, та й заплакали…

0

16

Государственный бюджет Украины с 2008 по 2017 годы  (в млн. грн.)

http://s4.uploads.ru/Vnu8Q.png

0

17

Roman Serpent написал(а):

Говорили, балакали — сіли, та й заплакали…

:dontknow:

0

18

Roman Serpent написал(а):

Я проживаю в Харькове. Люди не изменились, а вот с тарифами просто жо....

Когда разговаривал по телефону с сестрой, такое ощущение, что боится всё говорить так, как есть... В письмах тоже. Хотя, может, я и додумываю. Пропаганда в действии (и ваша, и наша)...

0

19

VanK написал(а):

Пропаганда в действии (и ваша, и наша)...

Это точно

VanK написал(а):

Когда разговаривал по телефону с сестрой, такое ощущение, что боится всё говорить так, как есть..

Ну у нас с этим проще - правда желательно многое говорить на своей кухне.

0

20

Леночка написал(а):

правда желательно многое говорить на своей кухне.

Лучший вариант все высказывать своей аквариумной  http://s16.radikal.ru/i191/1006/21/3c1702a2dd3f.gif

0


Вы здесь » . . . . . . . . . . . . . . .Форум для общения о заработке и жизни. » Медицина и здоровье » Медицина в Украине: что изменится с 1 января 2018 года


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC